Efemerides

Febrero : 25

1937

nacio “NENE” HECTOR PLANO

nacía en Bahía Blanca Héctor Evaristo Plano, uno de los hijos pródigos de la ciudad, de muy joven lo atrapo la pasión de los fierros, fue el midget su cuna, pero se subió en cuanto auto de carrera se lo permitió, es el máximo campeón de la historia de la categoría de los autos enanos (midget), corrió en TC, fue Sub Campeón de Sport Prototipos detrás del gran Rubén Luís Di Palma, pero corrió en Mar y Sierra, Limitada, Fiat 128, va seria mas fácil decir en que no corrió o se subió, el “Nene” no solo fue corredor en su taller se trucaron motores, se fabricaron chasis para midget y se armaron todos sus autos de carrera, además el mismo se los atendía, fue un grande

1948

nacieron los hermanos Jorge Urbano Roux y Ruben Francisco Roux

en Monte Grande, Pcia. de Bs. As. una vida ligada al automovilismo, heredaron la pasión y el amor a los fierros de su padre Rubén, ambos compitieron en los zonales, donde prontamente se destacaron, para mas tarde llegaron al TC, Jorge tambien supo participar en la Mecánica Argentina Formula Uno.

Los "Roux" Una vida ligada al automovilismo

1950

SE DISPUTABA LA 1ra. VUELTA DE SANTA FE"

TRIUNFO DE DOMINGO MARIMON EN LA PRIMER ETAPA

comenzaba a disputarse la 1er. Vuelta de Santa Fe" con la organización del Club Atletico Jorge Newbery de Venado Tuerto (Pcia. d Santa Fe)

La actividad comenzó el Jueves 23/2 con la prueba de clasificación sobre un trazado de 7.400 metros para determinarla numeración de los autos y el ordenamiento

de partida de la primer etapa el día sábado 25 de Febrero, el 1 fue para Alfredo Pian, 2 - Daimo Bojanich, 3 - Domingo Marimon, 4 - Jorge Descotte, 5 - el local Marcos Ciani, 6 - Oscar A. Galvez, 7 - Agustin Aguaviva, 8 - José Torres, 9 - Jose Zenon Baldi, 10 - Rosendo Hernandez, clasificaron 80 pilotos y Alfredo Pian establecio el mejor registro en 3m 44s 6/10 a un promedio de 118,610 km/h.

Se ponía en marcha la 1er. etapa con un recorrido entre Venado Tuerto y Reconquista, los pilotos debieron recorrer 951, 282 kmts. de los 80 que clasificaron fueron de la partida, loas dos mas llamativas deserciones fueron la de Juan Galvez y Remo Gamalero, este fue el clasificador de los 10 primeros de la etapa:

EL CAMPEON FUE OSCAR AVENTIN

se corría la 3ra. fecha del torneo nocturno para no ganadores del TC, se corrieron dos series y una final a treinta vueltas, el campeonato se definía entre Oscar Aventin, Marcos Loioco y José Pontoriero, promediando la final mientras lideraba Marcos Loioco y se caía uno de los candidatos el “Tero” Pontoriero, la definición estaba entre el hombre de Temperley y el de Morón, Loioco hacia su trabajo ganaba y el “Puma” tenia que poner todas sus garras para defender el segundo puesto, si no lo lograba era campeón el de Temperley, Aventin por escaso margen lo logro y consiguió el titulo de aquel torneo de No Ganadores del TC, este fue el clasificador.

Pos. Piloto – Auto – Tiempo/Dif.
  • 1° Marcos Loioco - Dodge 36m (exactos)
  • 9° Eduardo Sáenz - Ford a 1 Vta.
  • 10° Domingo Novisky - Torino a 2 Vtas.
  • 11° Osvaldo Ameal - Torino a 2 Vtas.
  • 12° José Santagati - Torino a 5 Vtas.
  • 13° José Pontoriero - Dodge 1500 a 5 Vtas.
  • El promedio del ganador fue de 132km 42 metros x hora.

El récord de vuelta fue para José M. Pontoriero con 1m 8s 1/10 a 139km 604 metros por hora.

1990

FESTEJABA CON TRIUNFO SU CUMPLEAÑOS… MARCOS LOIOCO

en Mar del Plata se presentaba por primera vez en el año el TC 2000 que de esta forma iniciaba su calendario, OsvaldoCocho Lopez, no dejo dudas y se llevo un triunfo inobjetable con el Fiat "Regatta-Vencedor" aquel producto de la marca italiana, construido porGustavo Donadio, con la motorización de Osvaldo Antelo y la atención de su equipo, "Cocho" seguía demostrando su plena vigencia y pese a regalar 200 cc. (el Regatta era 1800cc.) les dio una verdadera demostración de poderío, le ganaba a Juan M. Traverso con la Fuego y todo el equipo Berta detras, gano Cocho Lopez y lo festejo con toda la tribuna, algarabía general. Este fue el clasificador:

• 9º Jorge O. Del Rio - Ford Sierra a 54s 98/00
  • 10º Juan C. Giacchino - Renault Fuego a 1 Vta.
  • El promedio del ganador fue de 139km 490 metros x hora.

El récord de Vueltas para Osvaldo Cocho Lopez con 1m 15s 4/00 logrado en la 2da. Vta a 134km 493 metros x hora.

2017

FALLECIO MARCOS LOIOCO

Marcos Norberto Loico, de amplia trayectoria en el TC, como piloto y dirigente, Marcos había nacido en Temperley un 30 de Septiembre de 1942, contaba 74 años, había debutado en el TC 17 de marzo de 1974, a bordo de un Dodge. Disputó 104 carreras en la máxima categoría, siempre con la marca Dodge, casualmente hoy, debería festejar aquel triunfo en el TC, de hace 39 años. Luego de sufrir una larga y penosa enfermedad, partio de este mundo, mi saludo para sus hijos, en especial a Gaston, un amigo.